Соусы

Удачный соус может спасти любое неудачное блюдо. Соусы кислые, сладкие, острые и самые неожиданные по вкусу. Лучшее место для смелых экспериментов и сочетания несочетаемых продуктов.

Соус Винегрет

»Опубликовано Авг 11, 2013 в Соусы | Нет комментариев

Соус Винегрет

Каперсы и свежие огурцы в сочетании с лимонным соком. Первым делом ставим вариться в крутую яйца. Пока они булькают в кастрюльке — моем, чистим и мелко режем репчатый лук. Затем переходим к зелени. Петрушку или эстрагон, а можно и то и другое в равных пропорциях, моем, отделяем крупные стебли и режем листики как можно мельче. Так же мелко режем и свежий огурец. Охлажденные яйца чистим и отделяем белки от желтков. Белки мелко нарезаем и временно отставляем в сторону. Желтки растираем с солью, специями и оливковым маслом в густую однородную массу. Разводим ее уксусом или лимонным соком, размешиваем и добавляем в желтки мелко нарубленные белки, репчатый лук, каперсы, зелень и свежий огурец. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Соус Винегрет...

далее

Соус Сметанный

»Опубликовано Авг 9, 2013 в Соусы | Нет комментариев

Соус Сметанный

Густая сметанная заправка с маринованными огурцами и хреном. Пучок петрушки моем и разделяем на мелкие веточки, попутно удаляя крупные стебли. Режем петрушку очень мелко. Майонез перемешиваем со сметаной и добавляем лимонный сок и мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо размешиваем и отличная заправка для салатов готова. В этот соус так же можно добавить очень мелко порезанный маринованный огурец. А при использовании соуса к холодным мясным или рыбным закускам в него можно добавить хрен. Для этого очищенный и хорошо промытый корешок хрена нужно натереть на самой мелкой терке, найденной в хозяйстве. После чего добавляем его в сметанный соус и тщательно перемешиваем. густая сметана — 1/4 стакана майонез — 1/4 стакана лимонный сок — 1 чайная ложка...

далее

Домашний Майонез

»Опубликовано Июл 15, 2013 в Соусы | Нет комментариев

Домашний Майонез

Универсальный соус для традиционных закусок и салатов. Для того, чтобы проворная Сальмонелла не проникла в наше сырое яйцо, его надо тщательно помыть перед тем, как разбивать, так как зловредная Сальмонелла живет именно на яичной скорлупе, а не внутри самого яйца. Разбив яйцо, осторожно отделяем желток от белка. Последний в дальнейшем приготовлении не участвует. Сырой желток перемешиваем и взбиваем венчиком или в комбайне. Добавляем к нему горчицу, сахар и специи, после чего еще раз перемешиваем и начинаем вливать по чайной ложке оливковое масло, каждый раз хорошо размешивая масло с желтком. Как только масло закончилось, а желтковая масса стала однородной, добавляем уксус. Если соус получился череcчур густым, его можно разбавить теплой кипяченой водой, но не...

далее

Соль по-Адыгейски

»Опубликовано Июл 14, 2013 в Соусы | Нет комментариев

Соль по-Адыгейски

Оригинальная национальная приправа северо-кавказской кухни. Соль по-Адыгейски можно применять вместо традиционной соли практически для любых кулинарных опытов. На мой взгляд, особенно хорошо подходит к мясу и птице. Высыпаем соль в миску,  пиалку или просто в глубокую тарелку. Чистим чеснок и превращаем его прессом для чеснока в максимально возможную однородную кашицу. Перемешиваем чеснок с солью и добавляем щепотку черного перца и затем щепотку красного. В зависимости от личных предпочтений, можно использовать острый красный перец, например кайенский или чили, или наоборот сладкую паприку. А можно и острый, и сладкий красный перец положить. Кайенский перец желательно добавлять максимально осторожно. Тут речь о щепотках явно не идет, он для этого слишком острый....

далее

Соус Зеленый

»Опубликовано Июл 12, 2013 в Соусы | Нет комментариев

Соус Зеленый

Летний микс из свежей зелени с лимонным соком. Сперва моем листья салата, шпината и эстрагона. Вместо эстрагона можно взять петрушку. Затем бросаем зелень на 2-3 минуты в кипящую воду. Исходим из идеи — нам не надо ее варить, нам надо ее просто ошпарить, чтобы стала нежнее. Кстати, для этой цели у меня в хозяйстве есть волшебная кастрюлька для варки спаржи со съемным ситечком. Спаржу я за всю жизнь готовила пару раз не больше, а вот кастрюлька эта непрерывно в ходу, потому что крайне удобная для варки чего угодно, что в последствии необходимо вылавливать из кипящей воды. Вынув зелень из кипятка, даем стечь воде и очень мелко рубим или протираем сквозь ситечко. Добавляем в зеленую массу майонез и лимонный сок. Перемешиваем, пробуем и при необходимости...

далее

Соус Фруктовый

»Опубликовано Июн 20, 2013 в Соусы, Фрукты | Нет комментариев

Соус Фруктовый

Смелое сочетание черной смородины с горчицей, заправленное соком цитрусовых. Почему-то варенье именно из черной смородины дает очень удачное вкусовое сочетание в различных соусах, кремах, пудингах. По опыту не советую заменять его каким-либо другим ягодным вареньем или джемом. Эффект получается совершенно не тот, которого ожидаешь. Итак от выбора продуктов пора перейти к самому процессу готовки. Для начала нужно растереть варенье с горчицей. Затем добавляем красное вино и еще раз перемешиваем. Имеющиеся в наличии лимон и апельсин тщательно моем, разрезаем каждый на две половинки, выжимаем их них сок и добавляем его в растертое варенье. Оставшуюся цедру отделяем от остатков мякоти и режем тонкой соломкой. На 1 минуту опускаем цедру в кипяток, а затем ставим ее...

далее

Соус Горчичный

»Опубликовано Июн 12, 2013 в Соусы | Нет комментариев

Соус Горчичный

Универсальный горчичный соус для блюд из рыбы и мяса. Прежде всего варим в крутую яйца, охлаждаем их, чистим и отделяем белки от желтков. Последние смешиваем вместе с горчицей, сахаром и солью, а затем растираем их добела. Постепенно добавляем оливковое масло. Когда масса станет совершенно однородной, разводим ее уксусом и перемешиваем. Оставшиеся белки мелко режем и добавляем в готовый соус. Еще в Горчичный соус можно положить каперсы, но это весьма специфический продукт, расчитанный на любителя. Этот соус идеален для рыбных блюд, но может использоваться и в других случаях. Например, для всевозможных немецких колбасок, сосисок и сарделек. Можно удачно заменить этим соусом обычную горчицу когда готовим хот доги, бутерброды и гамбургеры. Вообще горчичный соус...

далее