Кальмары по-Гречески

хрустящие колечки кальмаров обжаренные в кляре

» Опубликовано Июн 21, 2013 в Закуски, Рыба и Морепродукты | Нет комментариев

Кальмары по-Гречески

Хрустящая закуска — аппетитные колечки кальмаров обжаренные в кляре.

Приготовить кальмаров намного легче, чем кажется на первый взгляд. Самое сложное — подготовить кальмара к самому процессу жарки. Для этого берем одной рукой тело кальмара, а другой рукой его голову и слегка тянем в разные стороны пока не отделится одно от другого. Затем удаляем из кальмара внутренности, присоски, клюв и хорошенько споласкиваем его под проточной холодной водой.

Безусловно проще купить уже разделанные мороженные тушки кальмаров. Тогда останется только снять с тела кальмара мясистую пленку-мантию. Она бывает коричневая или темно-красная. И можно приступать к нарезке мякоти на колечки шириной 5 мм. Так же можно срезать с головы кальмара щупальца, помыть их и обжарить вместе с колечками.

Муку перемешиваем с солью, перцем или другими специями. Подготовленные колечки и щупальца обваливаем в этой смеси.

Растительное масло сильно разогреваем на сковороде и обжариваем в нем сперва колечки кальмара, а потом и щупальца. Масло должно закрывать колечки так, что бы они готовились как бы во фритюре. Можно закинуть морепродукты и во фритюрницу. Получится быстрее, но расход масла будет больше.

С целью экономии масла возьмите сковородку или подходящую кастрюльку небольшого диаметра и обжаривайте кальмаров в несколько заходов по 5 — 7 колечек за один прием. Как только кальмар подрумянится его надо немедленно вынуть из масла шумовкой, так как поджаривание не должно длиться дольше 3 минут.

Перед подачей на стол моем петрушку и лимон, и режем последний крупными ломтиками. Приготовленных кальмаров укладываем на блюдо, украшаем петрушкой и ломтиками лимона.

  • свежие кальмары — 700г
  • петрушка — 1 маленький пучок
  • мука — 3 столовые ложки
  • лимон — 1 штука
  • оливковое или любое другое растительное масло — 1/2 литра
  • соль, специи

Оставить комментарий