Домашний Майонез

универсальный соус для традиционных закусок и салатов

» Опубликовано Июл 15, 2013 в Соусы | Нет комментариев

Домашний Майонез

Универсальный соус для традиционных закусок и салатов.

Для того, чтобы проворная Сальмонелла не проникла в наше сырое яйцо, его надо тщательно помыть перед тем, как разбивать, так как зловредная Сальмонелла живет именно на яичной скорлупе, а не внутри самого яйца.

Разбив яйцо, осторожно отделяем желток от белка. Последний в дальнейшем приготовлении не участвует. Сырой желток перемешиваем и взбиваем венчиком или в комбайне.

Добавляем к нему горчицу, сахар и специи, после чего еще раз перемешиваем и начинаем вливать по чайной ложке оливковое масло, каждый раз хорошо размешивая масло с желтком.

Как только масло закончилось, а желтковая масса стала однородной, добавляем уксус. Если соус получился череcчур густым, его можно разбавить теплой кипяченой водой, но не более чем 1 столовой ложкой.

Считается, что в классическом майонезе должны сохраняться следующие пропорции. Растительное масло — 68%, свежие желтки — 10%, готовая горчица — 6,7%, сахар — 2,3%, уксус (5%-ный) — 11% и специи — 2%.

  • яйца — 1 желток
  • готовая горчица — 10г
  • оливковое или растительное масло — 100 мл
  • специи — 3г
  • уксус — 16 мл
  • сахар — 4г

Оставить комментарий